Дизайн-проект гастробара Tate izakaya
Клиент: KIOKO IZAKAYA  ⁄  Интерьер  ⁄  Расположение: Тюмень  ⁄  Реализован  ⁄  2022
Поделиться проектом
О проекте
«Киоко» — один из первых идзакая в Тюмени. Формат пришел к нам из Японии, где на шумных улицах под вывеской 居酒屋 (izakaya) работают небольшие питейные заведения. Японцы заглядывают в них выпить саке после рабочего дня и вкусно поесть.

Тюменский ресторан не цитирует формат буквально, но имеет с ним немало сходств. «Киоко» находится в торговом центре с большой проходимостью. Организация пространства здесь отчасти сравнима с торговыми улочками маленького города. Поэтому мы отказались от идеи перегруженного смыслами интерьера и предложили дизайн с простыми культурными отсылками и акцентом на кухню.
Гости заходят в ресторан через «портал» акцентного красного цвета с круглым окном — наш реверанс капсульной башне архитектора Кисё Курокава. Портал сепарирует заведение от холла торгового центра, создает ощущение перехода в более спокойное пространство и располагает к отдыху.

Эффект усиливает разница в освещении. В ресторане используются теплые источники света, точечно направленные на столы и открытую кухню с барной стойкой из каменного шпона. Это позволяет создать уютную атмосферу и сфокусировать внимание гостей на еде и напитках.
Открытая кухня — один из характерных признаков идзакаи. Поэтому в интерьер вписана не только зона кулинарного шоу, но и техническая часть. Гости могут наблюдать за всеми этапами приготовления блюд через проем, украшенный навесом-пагодой. Стерильно белая техническая зона визуально соединена с залом с помощью акцентного красного потолка.
В меню «Киоко» представлена бурная смесь паназиатской кухни, поэтому в интерьере мы собрали попурри ассоциаций с Азией. Среди них — бегущая строка с названиями блюд на разных языках, манэки-нэко, подвесные дощечки с добрыми пожеланиями, японка в татуировках и световые короба с рекламой, которую мы подсмотрели на улицах Сеула.

Ресторан довольно быстро стал популярным местом в городе за счет расслабленной атмосферы, где еда находится на первом месте. Необычные элементы декора стали характерной чертой «Киоко» и позже были использованы в мерче заведения.
Команда проекта
#nbsp
Архитектор:
Артур Ларионов,

Дизайнер:
Юлия Зарубина
Фотограф:
Максим Лоскутов