Проект ППП
Клиент: Агентство Развития Сысерти  ⁄  Локация: Сысерть, Быкова, 29/4 (Сысертский завод-музей)  ⁄  Проект, 2022.


Поделиться проектом
О проекте
Новая форма и функциональное наполнение здания опирается на предложенные варианты и доработано новыми решениями. Внутри исторического объема Мартеновского цеха формируется сложная структура, в которой размещаются новые функции здания:

— кафе и бары с большой кухней;
— универсальное, трансформируемое пространство;
— коворкинг.

На участке рядом с цехом располагаются отдельностоящие объемы резиденций-вилл, музея, комплекса «Гаражеи», а на склоне за цехом возникает трёхуровневая структура из небольших «офисов-кабинетов», арендуемых компаниями для своих мероприятий или работы. Верхний уровень этой структуры — скалодром.
Здание «Мартен»
Схема внутреннего устройства здания «Мартен»
Первый этаж занимают разнообразные точки питания с большой кухней и двумя залами, которые отделены от фудкорта, проходящего вокруг, по периметру первого этажа здания.

Второй этаж — универсальный зал для проведения различных мероприятий, презентаций и выставок. Пространство зала трансформируется перегородками и может быть разделено на несколько независимых пространств.

Третий этаж — коворкинг. Коворкинг состоит из нескольких небольших закрытых блоков-кабинетов, между которыми формируются и другие зоны для размещения отдельных рабочих мест в открытом, но камерном, благодаря сложной структуре, пространстве.

Объём музея расположен в стенах пристроя 1960 года. Форма объёма отсылает к форме доменной печи. Музей занимает 3 этажа.

Резиденции вынесены в отдельные виллы, состоящие из ячеек, каждая из которых — «номер» на одного резидента. Все ячейки формируются вокруг общего пространства, в котором обитатели одной «виллы» могут проводить локальные мероприятия или воркшопы.
Музей
Схема внутреннего устройства музея

Объем музея расположен в стенах пристроя 1960 года. Форма объема отсылает к форме доменной печи. Музей занимает 3 этажа.

Первый этаж занимает открытый внутренний двор с растениями и уличной мебелью. В центре двора находится вход в здание музея с зоной продажи билетов и лестницей на второй этаж. В здании цеха на первом этаже находится старинная железная лестница. Этот объект также может стать частью экспозиции музея и служить своеобразным атракционом для посетителей.

На втором этаже располагается основная экспозиция музея. На стены по периметру проецируется панорама территори завода в разные периоды. Отсюда по переходу можно попасть в основное здание цеха. Этот переход необходим на время проведения музеем масштабных мероприятий, для которых будет задействован универсальный трансформируемый зал на втором этаже мартеновского цеха. На третьем этаже — продолжение экспозиции с возможной демонстрацией технологических процессов завода с помощью проекторов и макетов различных механизмов.
Комплекс «Гаражи»

Схема фасадного решения

На территории завода располагаются развалины транспортного хозяйства предприятия. Все постройки позднесоветского времени. Анализ конструкций показал что большая часть сооружений неремонтопригодна и находится в аварийном состоянии.

Несмотря на это, мы решили частично сохранить сооружения, оставив характер фасадов и частично использовать смотровые ямы ремонтного цеха для оформления интерьеров новых пространств. Основная идея — сохранить «гаражную структуру» — линейное построение разнообразных объемов вдоль променада. Такой подход позволит сохранить эффект уже сложившего разнообразия с нарочито разорванной высотной линией и вертикальным уплотнением застройки. Весь комплекс мы условно разбиваем на несколько блоков.
Схема внутреннего устройства комплекса «Гаражи»

Функциональное решение 1 блока

Первый блок состоит из здания бывшей трансформаторной подстанции и нынешней резиденции. На первом этаже мы располагаем три коммерческих помещения под торговлю (шоурумы, кафе). Большая проточность пешеходного трафика создаст хорошие условия для торговли сувенирной продукцией или иными товарами, не требующими долгого выбора. Также есть возможность устраивать показы продукции непосредственно на главной площади.

Второй этаж этого блока — эксплуатируемая кровля с амфитеатром, выходящая на площадь. Второй модуль этого блока в отличие от других меньше всего поддается изменениям и остается историческим местом резидентов. Мы улучшаем эксплуатационные характеристики помещения добавляя собственную кухню-гостиную, рабочее пространство и жилую комнату. С первого этажа есть выход на собственную приватную террасу обращенную на набережную.
Площадь Первой пятилетки оставалась ядром жизни района на протяжении ХХ века. Здесь устанавливали новогодние ёлки и аттракционы, приветствовали мировых и советских лидеров, приезжавших осмотреть завод, проводили концерты и спортивные соревнования.


В течение своей истории площадь меняла очертания. Овальную форму площадь приняла только во второй половине XX в. Из-за возросшего автомобильного трафика сегодня площадь является элементом транспортной развязки, но не общественным пространством. Цель нашего проекта — вернуть площадь пешеходам.


За 90 лет использования Площади Первой пятилетки как центрального для уралмашевцев места накоплен большой опыт. Учитывать его при проектировании общего будущего необходимо.


Вернуть жизнь на площадь


В течение своей истории площадь меняла очертания. Однако она всегда оставалась местом проведения мероприятий и встреч.


Овальную форму площадь приняла только во второй половине XX в. Из-за возросшего автомобильного трафика сегодня площадь отрезана от зданий и является элементом транспортной развязки, но не общественным пространством. Теперь на ней невозможно проводить мероприятия, неуютно отдыхать и встречаться.


Мы предлагаем вернуть площадь пешеходам и предлагаем сценарии активации зданий, которые составляют ее ансамбль.


Здания, составляющие ансамбль площади, должны получить новые функции: это офисы, гостиница, жилье, рестораны и спортивные сооружения. Новые функции зданий поддержаны проектом благоустройства площади. Когда в зданиях появятся новые пользователи, активнее закипит жизнь и на площади. Чтобы площадь заработала, нужно рассматривать судьбу не каждого отдельного здания, а всего ансамбля целиком.


  1. Происходит стабильный рост новых жителей за счет увеличения плотности жилья в пешей доступности площади.

  2. Южная часть Уралмаша и территория вблизи площади имеют потенциал увеличения коммерческой активности.

  3. Запрос на формирование самодостаточности района определяет его автономное расположение при высокой плотности населения.


Вернуть площадь пешеходам


Проектный потенциал (схема кадастровых участков)


Для реализации предоженного нами генплана важно учесть возможности кадастрового плана, план показывающего границы земельных участков зданий. Исследование кадастровой планировки квартала позволяет понять, можем ли мы рассчитывать на территорию вокруг того или иного здания в нашем проекте.


У здания гостиницы «Мадрид» есть свой земельный участок: можно спроектировать многофункциональный хоздвор и освоить подземную часть двора.


Земельный участок здания Лаборатории включает внутренний двор и проезд к нему, который сейчас загорожен агитационной конструкцией Уралмашзавода, но может быть открыт и использоваться по назначению


Собственный земельный участок здания Дома техучебы очень скромный. Но если выкупить близлежащий участок с хозпостойками, то здание может стать жилым домом с двором. Без выкупа участка Дом техучебы может иметь только функцию офисов или апартаментов.


У административного здания по адресу Ильича, 2 нет собственного земельного участка, нет и граничащего с ним участка, который может быть присоединен в качестве двора. В этом здании невозможно восстановить жилую функцию, ему доступна только функция офисов или апартаментов


Второстепенные объекты
Новое функциональное зонирование


Вслед за обновлением транспортной схемы и функции зданий, мы продумываем благоустройство пешеходной части площади.


Зеленая рекреация — тихое место среди деревьев и клумб, где можно провести время.


Внутренний двор — приватная территория, которую необходимо обеспечить для развития некоторых зданий.


Место встречи — пространство, где могут собираться туристические группы и встречаться горожане. Оно оборудовано сиденьями, розетками, информационными стендами.


Городская гостиная — трансформирующееся пространство для городского досуга. В теплый сезон здесь могут появиться летние веранды и места для отдыха, а зимой или во время массовых мероприятий — храниться уличные витрины и оборудование для ярмарок.


Пространство для массовых мероприятий — место на площади, где должна быть сохранена возможность проведения концертов, фестивалей, митингов, новогодних елок. Здесь может быть развернута ярмарка или сцена.


Пространство:

— Перенести остановку пригородных автобусов;

— Создать сквер-музей под открытым небом на месте первого трамвайного кольца;

— Организовать парковку вдоль ул. Машиностроителей.


Здания:

— Сохранить функции Заводоуправления и Проходной;

— Изменить функцию Лабораторного корпуса и сделать из него физкультурно-оздоровительный центр


Пространство:

— Превратить площадь из «острова» внутри транспортных потоков в часть пешеходной зоны

— продолжение бульвара Культуры. Она может работать как единое пространство эпизодически, если во время массовых мероприятий перекрыть улицу Орджоникидзе.


Здания:

— Вернуть историческую функцию гостинице «Мадрид» и Дому техучебы;

— Реконструировать здание на ул. Ильича, 2 и сделать из него офисный центр.


Исторически площадь никогда не имела очертаний овала и не имела разграничений на тротуар и дороги. Было единое пространство на котором проводились различные мероприятия от крупных митингов и приема делегаций до совсем небольших мероприятий вроде районной новогодней елки. На сегодня площадь отрезана от существующих зданий и превращена в кольцевую развязку, на которой невозможно проводить никакие мероприятия.


Функциональный, транспортный овал — современная идентичность Уралмаша, возникшая относительно недавно. В 2019 году овал площади стал полотном, выражающим манифест современного художника. Работа Покраса Лампаса стала широко известна, создание Супрематического креста дало импульс к перерождению площади. Однако импульс со временем угас, и сегодня на площади не происходит ничего.


Мы предлагаем вернуть пространство площади пешеходам, и предложить сценарии активации зданий, которые на нее обращены.
Для зданий обращенных на площадь мы предлагаем различное наполнение — это офисы, гостиница, жилье, рестораны и даже ФОК. Все эти функции имеют своё отражение в благоустройстве территории и могут функционировать как внутри самих себя (к примеру в будние дни), так и снаружи, взаимодействуя с окружением и городом в рамках различных фестивалей и мероприятий.


Что бы пространство площади могло использоваться сбалансировано мы предлагаем несколько сценариев её работы и правила размещения объектов на ней, отраженных в рисунке тротуара.


  1. Центральный променад

  2. Места для размещения павильонов, палаток и ша- тров

  3. Парадная рекреация (восточная часть площади)

  4. Линейные участки уличного ритейла и места для летних кафе и прочих объектов НТО

  5. Площадь для размещения сцены

  6. Зона размещения фудкортов

Детальные решения северной стороны площади первой пятилетки.


Городская гостиная

Чтобы люди могли разнообразно проводить время на открытом воздухе, подходит формат городской гостиной. Это пространство, обставленное временной мебелью и оборудованием для ярмарки, может объединять летнюю веранду и открытую лобби-зону для офисов.


Краснознамённая группа

Мы считаем необходимым перенести Краснознаменную группу на парадную ось площади.


Лекторий

Под лекторием мы понимаем специальное общественное пространство, в котором разместится уличная библиотека, зона настольных игр и оборудованное розетками место для проведения лекций. Во время массовых мероприятий на площади здесь может располагаться инфоцентр и сувенирная лавка.


Место встречи

Для комфортного старта пеших или вело- и самокатных экскурсий по Уралмашу группы могут собираться в отведенном для этого месте. Помимо зоны ожидания, в этой точке пригодится информационный стенд с расписанием экскурсий и пункт проката самокатов и велосипедов.


Автобусная остановка


Велодорожка


Команда проекта
 
Куратор:

Полина Иванова


Редактор:


Тина Гарник


Независимые консультанты:

Татьяна Зубкова,

Евгений Жернаков,

Лариса Банникова


Градостроительный анализ территории:

Кафедра Городского строительства Института строительства и архитектуры


Руководители:

Евгений Пенцев,

Людмила Булавина


Исполнители:

Алина Козлова,

Анастасия Яркова,

Анастасия Павлова,

Варвара Бахтина

и студенты кафедры


Предпроектный анализ и концептуальное моделирование:

Проект ДАЛЬ — междисциплинарная команда практиков в сфере управления проектами территориального развития и культурного наследия.

Александр Ивакин,

Полина Иванова,

Тимофей Майко,

Мария Карасельникова,

Татьяна Минаева


Разработка концепции пространственного развития:

Архитектурное бюро Fish:

Артур Ларионов,

Анастасия Миронова,

Салима Мусина,

Елизавета Сорокина,

Роман Ляхов,

Леонид Выдрин,

Ксения Королева


Дизайн экспозиции в парке «Уралмаш»:

KROKHA+CHKD:

Алексей Чекед,

Марина Крохалева,

Ирина Чекед,

Анастасия Терминова


...